Produktionsablauf

Drei unserer acht Shropshire-Schafe. Foto: © S.HeimesDrei unserer acht Shropshire-Schafe. Foto: © S.Heimes

  1. Bodenvorbereitung: Der Boden wird mit der Bodenfräse gelockert.
  2. Pflanzung: Die Pflanzung beginnt im März/April mit 4-jährigen Jungpflanzen mit Hilfe einer Pflanzmaschine. Die Pflanzen werden durch einen Zaun vor Wildverbiss geschützt.
  3. Kulturpflege: Bereits im Pflanzjahr wird mit der Pflege begonnen. Kulturpflanzen stehen im Wettbewerb mit Begleitkräutern um Wasser, Nährstoffe und Licht. Dichter Begleitkrautbewuchs kann den harmonischen Wuchs sehr erschweren. Begleitkräuter werden manuell, mit Maschinen oder wenn nötig mit Herbiziden dezimiert. Dies wird durch Mähen, Freitreten und per Handspritze erreicht.
    Seit Sommer 2016 unterstützen uns acht Shropshire-Schafe bei der Mäharbeit. Das eine määhr, das andere weniger.
  4. Zum Schutz der jungen Triebe werden Vogelschutzstäbe angebracht. Durch bedarfsgerechte Düngung wird eine optimale Nährstoffversorgung angestrebt, damit der Baum die Voraussetzung zum Wuchs eines schönen satten Baums hat.
  5. Ab dem 4. Standjahr werden Fehlstellungen von Ästen durch einen Formschnitt korrigiert. Das Höhenwachstum wird durch das mindestens zweimalige Kneifen des Stamms mit einer Spezialschere reguliert, damit die Abstände zwischen den Kränzen nicht zu hoch sind.
  6. Die Bäume werden zweimal jährlich durch Mähen von Unkraut befreit. In dieser Größe kann auf den Einsatz von Herbiziden verzichtet werden.
  7. Ab August erfolgt die Auszeichnung der zum Verkauf kommenden Weihnachtsbäume nach Größe und Qualität. Ein Baum in der Größe von 1,50-1,75 m, der ca. 8 Jahre gewachsen ist, wurde von uns bis dahin ungefähr 56 Mal besucht und gepflegt.
  8. Ein Weihnachtsbaum mit einer Größe von ca. 2 m benötigt 10-11 Jahre Wachstum und Pflege bis er geerntet werden kann. Die Ernte erfolgt mit moderner Technik und viel Menpower, da zu dieser Zeit hohe Schlagkraft und Zuverlässigkeit zur Erfüllung der Kundenwünsche nötig ist.
    Eventueller Schneefall im Dezember erschwert uns die Ernte und Auslieferung bis die frischen Bäume am Hof und auf unseren Ständen verkauft werden können.